Политика конфиденц-ти

О компании

О компании

robert-jonas-jofniki

А всё начиналось с мечты

В 1967 году в Швеции два брата, Йонас и Роберт аф Йокник, решили дать человечеству шанс оценить преимущества качественной косметики, на создание которой их вдохновила природная красота Швеции. Братья решили организовать производство косметики с содержанием максимально возможного количества натуральных ингредиентов.

Они были молодыми и амбициозными, в прошлом у одного — Гарвардский университет, у другого — Стокгольмская школа экономики, а в настоящем — общая, одна на двоих мечта с чётким видением целей и способов их достижения. Радикально новая технология, высокое качество продуктов, доступные цены должны были обеспечить успех их продукции на рынке.

Причем братья аф Йокник разработали особую систему продаж — новаторский принцип продажи «от человека к человеку». Впервые покупатель мог получить персональную консультацию о качестве продукта не от случайного продавца магазина, а от того, кого они знают, от того, кому доверяют.

Йонас аф Йокник: «От теннисного стола до международной компании»

 

1967-й был особенным годом: группа «Beatles» была приглашена на прием к королеве, Элвис Пресли женился. Много интересных вещей происходило в политике, экономике, общественной жизни. Мы с Робертом горели желанием создать не просто свою компанию, а что-то абсолютно новое, — и придумали новую концепцию в области ухода за кожей, основанную на использовании натуральных ингредиентов. Ведь это — отражение Швеции, которая славится своей природой. А ещё мы решили попробовать незнакомый для Швеции вид бизнеса — метод прямых продаж. Его идея в том, чтобы дать людям возможность работать вместе с нами.

Мы сняли офис в центре Стокгольма. Две комнаты и три сотрудника: Роберт, секретарь и я — вот так стартовала наша компания! Мы начали искать людей, которые хотели бы стать Консультантами Орифлэйм. Первая партия продукции пришла в Мальмо, небольшой городок на юге Швеции, О складе мы тогда даже не думали, поэтому сняли гараж, внутри которого стоял теннисный стол. На нем и были упакованы первые заказы для Консультантов! Сейчас трудно поверить, что международная компания Орифлэйм, которая работает в 60 странах мира, начиналась с этого теннисного стола!

Роберт аф Йокник: «Всегда на шаг впереди»

Согласно стихотворению одного шведского поэта, флаг французского короля времен XVI века носил гордое название Орифлэйм. Перед каждым сражением рыцари шли в монастырь за знаменем, которое оберегало их во время битвы.

У нас были планы завоевать мир с помощью красоты — и нам это удалось! Косметика Орифлэйм — сочетание натуральных ингредиентов, современных технологий, качества и разумных цен. Сравнивая Орифлэйм с другими брендами, я однозначно говорю: мы — лучшие!

В основу компании Йонас и Роберт аф Йокник положили те принципы, которые и спустя 48 лет, как утверждают братья, остаются фундаментом стабильности и успеха:

 Единство. Все, что мы делаем вместе, объединившись общими целями, обязательно принесет успех! Реализовывать мечты вместе намного интереснее и эффективнее, чем в одиночку!

Дух. Энергичные люди – настоящие предприниматели. Они никогда не сдаются. Они готовы сделать все возможное, чтобы добиться намеченной цели, и добиваются ее!

Страсть. Люди, которые страстно любят свое дело и верят в него, способны изменить мир. Они знают, что могут изменить жизнь к лучшему, им это по силам!

Ставки были сделаны правильно! Всего за три года компания Орифлэйм проходит путь от новичка в сфере косметики до крупнейшей косметической фирмы Швеции. 1972 год становится её звёздным часом – она появляется на международной арене. Братья аф Йокник открывают представительство в столице Бельгии – Брюсселе. Ярким событием с целью объединить Консультантов и дать возможность почувствовать себя частью целого стала конференция, прошедшая в Лондоне в том же году. В столице Англии собрались Консультанты из Швеции, Дании, Норвегии и Финляндии. Первое масштабное мероприятие Орифлэйм уже тогда отличалось оригинальностью. В центре сцены стоял огромный белый цветок. Как только конференцию объявили отрытой, лепестки цветка стали раскрываться, и взглядам публики предстал… Роберт аф Йокник — в белоснежном костюме и широкополой шляпе! Роберт рассказал о неограниченных возможностях Орифлэйм и зарядил всех потрясающей энергией!

Ролик, снятый к 45-летию компании

Секреты успеха Орифлэйм

  • Только высокообразованные сотрудники

В менеджмент компании Орифлэйм братья аф Йконики привлекают только высокообразованных сотрудников. Сотрудничество со Стокгольмской школой экономики даёт возможность открытого диалога со студентами: многие сотрудники Орифлэйм пришли в компанию именно из этого учебного заведения.

Основатели рано поняли, что для успешного развития Орифлэйм необходимо найти возможности привлекать молодых людей с предпринимательской жилкой, готовых посвятить себя работе в компании. За счет того, что организация Орифлэйм децентрализована, братья смогли предложить новым сотрудникам «целое королевство», сделав их руководителями подразделений компании.

  •  Бонусы и предложения по приобретению акций в Орифлэйм

Для сохранения уникальных сотрудников братья используют опционы и другие возможности. При достижении хороших результатов руководители премируются бонусами и предложениями по приобретению акций в «собственной компании». Братья считают, что нет ничего плохого в том, что у сотрудников компании есть свой пакет акций. Есть исследователи, не согласные с таким мнением. «Это их дело», — пожимают плечами Йонас и Роберт аф Йоник. Они уверены, что зарплата, бонусы и другие программы вознаграждения повышают долгосрочную мотивацию руководителей высшего звена и выгодно выделяют компанию Орифлэйм для соискателей на ключевые должности. В этой связи Орифлэйм может конкурировать, например, с компаниями рискового капитала, которые часто предлагают сотрудникам льготные условия совладения.

  •  Не наёмные сотрудники — только предприниматели

Бизнес-идея, над реализацией которой работают братья аф Йокники, является непростой. Многое зависит от удачно подобранного менеджерского состава. Роберт и Йонас всегда были уверены в том, что даже в составе руководства компании должны работать предприниматели, а не наёмные сотрудники. В странах, где Орифлэйм сопутствовал успех, директора управляли дочерними компаниями, как своими собственными. Они брали на себя ответственность и зарабатывали деньги. Именно такой подход, где руководители — не просто наёмные работники, как во многих крупных концернах, а полноправные участники бизнеса наравне с основателями, представляется братьям самым эффективным. Подход, при котором общий успех компании заслуженно становится их собственным.

  •  Шведский стиль управления: делегирование полномочий и четкая система контроля

После возвращения с конференции Бриллиантовых Директоров Орифлэйм, проходившей в Мексике в начале 2007 года, Роберт аф Йокник рассказал, что они с Йонасом приняли решение передать дела нынешним руководителям компании. Им предстоит вести Орифлэйм в будущее. Роберт добавил, что Магнус Брэннстром и Джеспер Мартинссон, на его взгляд, являются лучшими руководителями компании из всех известных ему транснациональных концернов: «В мире не так много компаний, где есть менеджеры такого высокого уровня».

Выбранному 48 лет назад шведскому стилю управления, основанному на делегировании полномочий и четкому контролю, братья аф Йоник верны и сегодня: «Мы искренне верим в делегирование ответственности всем сотрудникам компании. Но, вместе с тем, при экстенсивном распределении ответственности в компании должна четко работать система контроля»

  •  Единые принципы управления

Основные принципы менеджмента в течение 48 лет остаются неизменными и закреплены документально. Единые принципы управления, принятые в компании, — важная часть корпоративной культуры. И следовать им необходимо без всяких бюрократических проволочек.

  •  Личный пример менеджеров высшего звена

Прямые продажи — это, прежде всего, контакт с людьми, а контакт с людьми невозможен без соответствующей мотивации. Поэтому люди, занимающие в компании высокие посты, должны быть примером для остальных. Каждый сотрудник компании, независимо от должности, должен понимать свое значение для общего дела.

  •  Энтузиазм, стремление идти вперёд, единство

Энтузиазм, стремление идти вперед и единство — вот три главных составляющих кадровой политики, над развитием которых упорно работают основатели компании Орифлэйм с 1967 года. На протяжении всего этого времени было важно ставить перед людьми конкретные цели и достойно поощрять тех, кто добился успеха.

Регистрация в проект

Связаться со мной

Текущий каталог
Будущий каталог
Эволюция красоты